по поводу разной природы Христа, ты наверняка знаешь о таком философском инструменте как бритва Оккама, так вот если использовать его, то как раз с большей вероятностью я могу утверждать то, что Иисус был шарлатаном или сумасшедшим. Поясняю, правильным предположением следует считать то, которое имеет более простое объяснение. Например, я вижу обгорелое дерево, у меня есть 2 возможности это истолоковать: то что в дерево попала молния или то, что к дереву подъехала специальная машина, обожгла все ветви и потом ее водитеь тщательно замаскировал все следы ее дейтельности. Совершенно очевидно, что логичным будет признать правильным первое объяснение. Аналогично ведем себя при доказательстве божественной сущности Христа
=Например, Иисус называется Богом в Тит. 2:13: "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (а также Ин.1:1, Евр.1:8, Рим.9:5, 1Ин.5:20-21)
Писание наделяет Его качествами, которые могут быть присущи одному лишь Богу. Иисус есть источник жизни (Ин.1:4,14:6); Он вездесущ (Мф.28:20,18:20); всеведущ (Ин.4:16, 6:64; Мф.17:22-27); всемогущ (Откр.1:8, Лк.4:39-55; 7:14-15; Мф.8:26-27) и бессмертен (1 Ин.5:11-12,20; Ин.1:4) =
это не аргументы, согласись, что ты не станешь считать богом мой компьютер, если я издам и массово распространю книгу в которой буду его буду называть таковым.
="для историка невероятно трудно найти лучшее объяснение жизни, учения и влияния Христа, чем то, которое дает само христианство.=
почему же? Мир создан случайно, жизнь появилась по той же причине. Вера это не лучший способ познания, я предпочитаю использовать разум.
По поводу божьей любви. Опять же я буду ставить под сомнение то, что написано в библии, чьи-то слова (я библию имею в виду

=Я вижу ответ на этот вопрос в том обстоятельстве, что Бог дал человеку свободу - и сделал Он это, все по той же причине - по любви. = а в чем же тогда заключается функция бога?
Приятно было пообщаться, по идее можно продолжить дискуссию по мылу, если что, то мое: faqer@inbox.ru