Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
muk писал(а):И я ни фига не нашел. Но только не искусственные методы.
Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...
muk писал(а):Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...
Кайман, ну вот спросил. Поподробнее..Хххрюндель его знает. Со слов: клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить
muk писал(а):Не сыпь мне чай на цубу
muk писал(а):А.Г.Баженов "История японского меча".
Kaiman писал(а):muk писал(а):клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить
Теоретически получается, что при каждом бое чешуйки так же удалялись. Значит спустя пять-шесть славных самурайских сеч клинок приходил в негодность... Гы... Действительно можно выпить за мастеров, которые делали эти клинки... особенно если принять во внимание, что клинки ковались годами...